Четверг
24.09.2020
00:46
 
Украинский
папарацци
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики новостей
Украинский папарацци о Кино, Актерах и Голливуде
Украинский папарацци о музыке, музыкантах и шоу-бизнесе
Украина - Происшествия, События
Украина - Политика, Экономика, Рынки
Украина - Суды, Криминал, Законы
Украина - Здоровье, Медицина
Украина - Образование, Школы, Вузы
Украина - Культура, Литература, Архитектура
Украина - Наука, Изобретения, Ноу-Хау
Украина - Телевидение, СМИ, Интернет
Украина - Звезды и Знаменитости
Украина - Кино, Музыка, Шоу-Бизнес
Украина - Спорт
Россия - Политика, Экономика, Рынки
Россия - Происшествия, События
Россия - Суды, Криминал, Законы
Россия - Телевидение, СМИ, Интернет
Россия - Культура, Литература, Архитектура
Россия - Наука, Изобретения, Ноу-Хау
Россия - Здоровье, Медицина
Россия - Образование, Школы, Вузы
Россия - Звезды и Знаменитости
Россия - Кино, Музыка, Шоу-Бизнес
Россия - Спорт
Мир - Политика, Экономика, Рынки
Мир - Происшествия, События
Мир - Суды, Криминал, Законы
Мир - Кино, Музыка, Шоу-Бизнес
Мир - Здоровье, Медицина
Мир - Наука, Изобретения, Ноу-Хау
Мир - Образование, Школы, Вузы
Мир - Звезды и Знаменитости
Мир - Спорт
Мир - Интернет, Компьютерные и Мобильные технологии
Мир - Культура, Литература, Архитектура
Мир - Общество
Мир - Телевидение, СМИ
Главная » 2010 » Январь » 15 » Первое солнечное затмение 2010-го установило рекорд, который не будет превзойден до 3043 года
15:48
Первое солнечное затмение 2010-го установило рекорд, который не будет превзойден до 3043 года


Первое солнечное затмение в 2010 году началось в 04:05 по Гринвичу (06:05 по Киеву). В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.

Лучше всего затмение было видно в африканских странах - Уганде, Кении и Сомали, а также в Индии и на Мальдивах. Жители Украины не имели возможности наблюдать явление, в то время, как на территории соседней России было видно частичное затмение.

Сегодняшнее затмение - так называемое кольцеобразное, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

Кольцеобразная фаза затмения началась в 05:14 по Гринвичу (07:14 по киевскому времени), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск был виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца осталось только узкое кольцо, сообщает сайт NASA.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени прошло через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы выросла с семи до девяти минут.

В следующие два часа пятно тени перекло Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07:06 по Гринвичу (09:06 по Киеву) она прошла через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07:26 по Гринвичу (09:26 по Киеву) лунная тень пришла на Мальдивы, через 25 минут достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, пересекла Бенгальский залив и территорию Бирмы.

В 08:41 по Гринвичу (10:41 по киевскому времени) тень достигла юго-западных районов Китая, пересекла территорию страны до берегов Тихого океана и в 08:59 по Гринвичу (10:59 по Киеву) покинула поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень прошла около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частичное затмение, затем в 10:07 по Гринвичу (12:07 по Киеву) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

Напомним, в минувшую новогоднюю ночь жители Земли могли наблюдать частичное лунное затмение.

Категория: Мир - Наука, Изобретения, Ноу-Хау | Просмотров: 394 | Добавил: Admin | Теги: затмение, Рекорды, Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
10 самых популярных
новостей за 24.09.2020
Сегодня материалов нет.
-->
Архив записей

Copyright paparazzi.at.ua © 2020

Карта сайта
При использовании текстовых или графических материалов в сети Интернет(печатных изданиях) гиперссылка(ссылка) на Украинский папарацци обязательна!

Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов